《关于推进中小学生研学实践工作的实施意见》政策解读

发布时间:2021-03-19 17:41 信息来源:市教育局管理员 作者: 点击量:1

一、为什么要出台《关于推进中小学生研学实践工作的实施意见》(简称《实施意见》)?

研学实践是面向全体中小学生,由教育部门和学校有计划地组织安排,以培养中小学生的生活技能、集体观念、创新精神和实践能力为目标,通过集体旅行、集中食宿的方式开展的研究性学习和旅行体验相结合的校外教育活动。研学实践是学校教育和校外教育衔接的创新形式,是教育教学的重要内容,是综合实践育人的有效途径。根据教育部等11部门《关于推进中小学生研学旅行的意见》、《中小学德育工作指南》、《中小学综合实践活动课程指导纲要》和湖南省教育厅等11部门《关于推进中小学生研学旅行的意见》等文件精神,结合我市实际,出台了该文件。

二、《实施意见》明确了哪些目标任务和基本原则?

主要的目标任务是:落实立德树人根本任务,培育和践行社会主义核心价值观,建立一套管理规范、责任清晰、多元筹资、保障安全的研学实践工作长效机制。完善研学实践作为教育教学工作的常态机制,开发一批育人效果显著的研学实践活动课程。建设一批具有良好示范带动作用的研学实践基地,打造一批具有影响力的研学实践精品线路。形成中小学生广泛参与、活动品质持续提升、组织管理规范有序、基础条件保障有力、安全责任落实到位、文化氛围健康向上的研学实践发展局面。

基本原则包括:教育性原则、实践性原则、安全性原则、规范性原则、普惠性原则、公益性原则、协同性原则。

三、《实施意见》有哪些主要内容?

文件从纳入中小学教育教学计划、加强研学实践基(营)地建设、加强专业人员队伍建设、建立安全责任体系、规范研学实践管理等5个方面明确了研学实践工作的具体措施,明确相关的工作要求。文件包含五个附件,一是市直部门职责分工,明确了各部门的职责;二是承办机构和基(营)地的管理办法,明确了准入条件、服务规范、退出机制;三是承办机构和基(营)地的申报表。

四、研学实践承办机构和基(营)地的申报需要哪些条件?

(一)研学实践承办机构

1.具备相应的资质:为经工商行政管理部门登记注册成立,具备旅游行政部门批准的经营许可资质营业执照或旅行社业务经营许可证,具有A级信誉等级或湖南省三星级及以上资质的法人单位;开办3年以上,注册资金不少于500万,且公司注册资本实缴资金不少于300万。

2.有固定的经营和办公场所。承办机构在郴的经营场所不少于200平方米。旅行社须符合《旅行社国内旅游服务规范》和《旅行社服务通则》的要求。

3.有安全防控措施。连续三年内无重大服务质量投诉、不良诚信记录、经济纠纷及安全责任事故。

4.有健全的组织管理机构。设有研学实践的专业部门和专职人员。配置项目管理人员、安全员、研学导师、导游等,总人数不少于20人,并有半年以上城镇社保缴纳记录。研学导师、导游应具备相应的资质,安全员应具有应急救护的基本常识和基本技能。所有上岗人员无犯罪记录,无精神和心理疾病,身体健康。

5.有丰富的工作经验。有多次承接教育部门大规模中小学生活动或300人以上中小学生旅行或研学实践团队经验。

6.有完备的研学实践课程体系和精心设计的研学线路。依托各相关研学实践基地的资源,针对不同学段教育特点和教育目标,设计主题特色鲜明的课程体系,精心设计研学实践线路,与相关研学实践基地签订合作协议,并有基(营)地提供的合法有效证照资料。

7.有师生平安保险。承办机构须提前购买研学实践安全责任险(承办机构购买责任险的时间须保证研学活动期间责任险生效。)责任险必须是国家保险示范项目的产品,单次事故赔付限额应不低于1000万元,单人单次赔付限额应不低于60万元;购买意外伤害险单人单次不低于40万元。

8.符合安全出行的交通标准。必须选用已向公安交警部门和交通运输部门报备,具有道路旅客运输经营资质,且取得《道路运输经营许可证》的车辆。必须确保车辆驾驶人员身体和精神状态健康。

(二)研学实践基(营)地

1.具备法人资质。取得市场监督管理、应急管理、文旅广体等管理部门颁发的许可经营证照。

2.基(营)地应避免人口密集、周边娱乐场所密集地区;基地、营地原则上分别开办两年、三年以上,无任何安全事故。

3.有丰富的活动组织经验。有单团接待500人以上学生团队的经验,具有良好的信誉和较高的社会知名度。

4.有满足研学活动需要的场地和设施。有单团接待500人以上学生团队的场地,便于集中管理,便于承运汽车安全进出、停靠,有健全的公共信息导向标识,并符合《标志用公共信息图形符号》(GB/T10001)的要求;有开展研学相应课程的场所和设施。基地内水、电、通讯等应配套齐全,运行正常。室外研学场地应有布局合理的游览路线与完善的交通设施,保证通行顺畅,方便游览与集散;基地内景点类的游览路线设计应与研学主题或相应景点景观相关。营地同时还须具有同时接待500人以上学生食宿的条件。

5.有健全的组织管理机构。设有研学活动的专业部门和安全管理机构,配备专职人员。配齐管理人员、研学导师、讲解员、安全员、安保人员、服务人员,其中营地还须配齐食宿管理员。指定1名中高级管理人员接受专业培训并考试合格后担任基(营)地内审员。基地内审员要对照本标准及相关工作要求,检查所在基地的达标情况,敦促基地管理层就所存在的问题及时整改。研学导师、安全员应具备相应的资质,持证上岗。研学实践导师、基地安全员分别不少于10人,其中营地安全员不少于15人,营地必须配备具有执业资格的专兼职医护人员和数量足够、有健康证(须在有效期内)的后勤服务人员。基(营)地应保证所有上岗人员无犯罪记录,精神和身体健康,能胜任各自负责的工作。

6.安全保障设施齐全。基(营)地取得消防安全合格证,有特殊设备的须有主管单位的检测验收报告。有完善的安全管理制度、应急处置预案,有人防、技防、物防等设施设备,安全责任分工明确。

7.环境与卫生条件达到国家标准。环境空气质量应符合GB3095-2012的要求,声环境质量应符合GB3095-2012的要求;污水排放应符合GB8978的要求;厕所应符合GB/T18973-2016的要求,保证等级至少达到二星级,其图示标志应符合GB/T19095-2008的要求;具备完善的卫生管理规范和措施,配有常用医疗急救用品;生活饮用水应符合GB5749-2006的要求,保证用水便利,饮水管理规范、安全;餐厅卫生应符合GB16153的要求,餐饮、餐具的消毒卫生应符合GB14934-2016的要求;洗浴卫生应符合GB9665的要求,住宿用物品须在每次活动学生使用前进行专业消毒,并有消毒记录。

8.有完善的课程体系。根据基地资源,编制了符合不同学段学生年龄特点、与学校教育内容相衔接、凸显本地资源或文化特色的研学课程。研学课程具体内容须于研学实践开展前指导学生做好准备工作并提前告知家长。每个研学实践团体在本基地内的体验教育课程项目,体验时间小学生不少于40分钟,初、高中学生不少于45分钟。研学实践结束后要及时组织研学导师对学生进行综合评价,对课程开展情况进行总结,并形成研学实践总结报告,提交学校和教育行政主管部门。

9.有系统的评价体系。建立研学课程的教育效果测评制度,真实反映学生知识、技能的掌握情况,持续改进教育服务。做好研学写实记录和归档工作,活动记录、事实材料要真实、有据可查,应分类整理、编排、汇总、归档,为质量评估与提升提供必要支撑;采取问卷调查方式,收集学生及家长对活动开展满意度测评。

10.有适合开展研学实践活动的设施设备。根据研学实践教育服务计划,配有相应的教学辅助设施,如电脑、多媒体、实验室、教具等。

11.营地须有较完善的住宿条件。住宿选址科学,布局合理,便于集中管理;配有沐浴设施、床铺及床上用品、存储柜等,床上用品、宿舍内设施及用品都须在使用前进行专业消毒,宿舍要经常保持通风透气,酒店类住宿的总体服务质量和安全管理应符合GB/T14308-2010的要求;集体住宿要男女分室,各有宿管员管理,女生宿舍不能使用男性宿管员。

12.安全设施配置齐全。疏散通道、安全提示和指引标识等标识醒目。根据需要配齐流量监控、应急照明灯、应急工具、应急设备和处置设施。在出入口等主要通道、活动及住宿场所安装闭路电视监控设备,实行全天候、全方位无死角录像监控,能为学生开展各类型课程的场所提供全程安全监控体系,保证电子监控系统不间断运行,影像资料保存30天以上。基地内禁止存放易燃、易爆、腐蚀性及有碍安全的物品。设有安全和紧急避险通道,消防通道畅通,消防安全标识完整、清晰,位置醒目,消防应急照明和疏散指示系统应符合GB17945-2010的要求。配置警戒设施,宿舍楼低层须安装防盗网装置等。大型活动场所的安全通道和消防设备应有专人负责,确保设施完好有效。基(营)地设施管理须有专人负责,定期检查设施安全。住宿场所应配备足量宿舍管理人员负责学生安全,并安排足量保安人员昼夜值班巡逻,保障学生的财产和人身安全。应配备消防栓、灭火器、逃生锤等消防设备,保证防火设备齐备、有效。基础救护设备应齐备完好,与周边医院有联动救治机制。设有治安机构或治安联防点,与周边公安、消防等机构有应急联动机制。危险地带(如近水、交通沿线)应设置安全护栏和警示标志,并保证其醒目、健全。

13.有较完善的保险机制。营地须为研学实践学生购买意外伤害险和食品安全责任险。研学活动须在保险生效后进行。

五、研学实践承办机构和基(营)地的申报需要哪些材料?

(一)研学实践承办机构

1、申报表;

2、营业执照(正副本);

3、旅行社业务经营许可证(正副本);

4、旅行社(机构)法定代表人身份证;

5、近两年财务审计报告(经会计师事务所审计);

6、研学导师、安全员资料(研学导师至少有1人具有教师资格证);

7、员工名册、劳动用工合同及城镇社保缴纳凭证;

8、有多次承接大规模旅游团队活动或300人以上旅行团队案例资料(活动方案、结算清单、图片或视频);

9、研学实践精品线路及研学课程设置资料(根据课程设置六大类别提供);

10、提供研学实践安全责任承诺书;

11、旅行社星级评估文件或证书;

12、与基地(营地)签订研学实践服务合同,并提供基地(营地)合法有效的相关证照资料;

13、与取得《道路运输经营许可证》的旅游运输企业签订研学实践包车协议;

14、服务质量承诺书;

15、其他。

以上材料,申报单位是旅行社的,以上15项资料需提供齐全;申报单位是企业(机构)的,除第3、第11项以外,其余13项资料需提供齐全。申报单位需提交材料的原件和复印件,复印件一式三份存档,原件核对后归还申报机构。

(二)研学实践基(营)地

1、申报表;

2、营业执照(正副本);

3、法定代表人身份证;

4、近两年财务审计报告(经会计师事务所审计,仅限申报营地的单位提供);

5、研学导师、安全员资料(研学导师至少有1人具有教师资格证);

6、员工名册、劳动用工合同及城镇社保缴纳凭证;

7、有多次承接大规模旅游团队活动或300人以上旅行团队案例资料(活动方案、结算清单、图片或视频);

8、研学课程资料(根据课程设置六大类别提供),其中申报营地还须提供研学旅行精品线路;

9、提供研学实践安全责任承诺书;

10、提供第三方安全风险评估报告;

11、与承办机构签订研学实践合同,其中营地须与取得《道路运输经营许可证》的旅游运输企业签订研学实践包车协议;

12、服务质量承诺书;

13、其他。

申报单位需提交材料的原件和复印件,复印件一式三份存档,原件核对后归还申报机构。

六、退出机制是什么?

1.机构停止运营或失去相应经营资质的;

2.落实安全措施不力,发生安全责任事故或重大服务质量投诉的;

3.承办机构委托第三方开展研学实践的;

4.承办机构线路和课程开发不力、管理不规范、课程未落实、课程实施评估不合格的;

5.研学实践基(营)地研学课程开设不力、管理不规范、课程未落实的;

6.一年内家长投诉超过5件或有20名家长联名投诉的;

7.不履行合同,造成学生损失并侵犯学生权益的;

8.保险购买及生效前开展研学实践活动的;

9.擅自提高收费标准、超范围收费或安排学生购物的;

10.弄虚作假获得承办机构资格的;

11.复核不合格的;

11.有其他违法违规行为的。

扫一扫在手机打开当前页