关于做好“双节双假”学校新冠肺炎疫情 防控倡议书

发布时间:2020-12-31 08:30 信息来源:市教育局管理员 作者: 点击量:1

全市广大师生、家长朋友们:

元旦、春节即将到来,小长假、大寒假随期而至。为确保全市广大师生、家长朋友度过祥和的节日、温馨的假期,根据国务院联防联控机制、湖南省疾病预防控制中心的有关建议,市教育局就假期学校新冠肺炎疫情防控工作向你们发出以下倡议:

一、保持警惕,谨慎出行。新冠病毒至今没有消除,请大家坚决克服麻痹思想和侥幸心理,增强自我防护意识,落实防控措施,减少不必要的外出,不前往当前疫情中高风险地区,不出境。如需外出,避免扎堆,错峰出行。出行时可先查阅国家卫生健康委网站,了解目的地新型冠状病毒肺炎疫情以及出行建议。同时做好防护工作,准备适量的口罩、免洗手消毒剂等。

二、文明出行,遵守规定。自觉配合出行目的地体温测量工作,有序排队,保持社交距离,佩戴好口罩和主动出示健康码。乘坐飞机、火车、地铁、公交等交通工具,要遵守出行的相关管理规定。

三、注意卫生,做好防护。不参加聚会及大规模聚餐,主动防范进口冷链食品疫情风险。不到人员密集的地方或者空气不流通的地方。佩戴口罩,注意个人卫生,勤洗手,保持社交距离。出现发热、干咳、乏力等症状应及时到就近的医疗机构就诊。

四、公勺公筷,间隔用餐。外出旅行时就餐建议首选自带食品。如需餐厅用餐,建议选择卫生条件好的餐厅,使用公勺公筷,间隔落座或同侧用餐,与他人保持一米以上的距离。

五、卫生入住,开窗通风。外出住宿应选择卫生条件良好的宾馆,入住后要开窗通风。建议采用非现金支付消费,减少接触,降低感染病菌病毒的风险。

六、合理安排,科学用眼。师生在家里期间,要合理安排时间,劳逸结合,在天气允许的情况下,每天至少保证1小时的户外活动。家长既要督促孩子完成假期作业,更要教育孩子规范使用电子屏幕产品,避免长时间用眼。

七、做好监测,确保健康。返校前14天做好体温监测记录。返校时向学校提供行程码、健康码和体温监测情况,确保师生健康安全。

广大师生、家长朋友们,疫情并未结束,让我们携手同行,从我做起,保护自己,守好家园,筑牢防控堡垒,过上安全健康祥和的节日!

                          郴州市教育局

                           2020年12月30日

扫一扫在手机打开当前页