森林防火——致家长的一封信

发布时间:2019-04-04 10:41 信息来源:市教育局管理员 作者: 点击量:1

森林防火——致家长的一封信

亲爱的家长:

您好!

清明节是森林火灾的高发期,也是森林防火的关键期。为切实加强学生的森林防火教育,提高学生的防火意识,防范清明节期间森林火灾事故的发生,根据市委主要领导的指示精神,结合学生的实际,特致信给您。请您配合学校做好以下工作,让孩子过一个安全、愉快而有意义的节日。

一、请您加强对孩子的森林防火教育,监督孩子不在野外玩火,在清明节祭祀活动中不焚烧纸钱、香烛和燃放烟花爆竹,做到文明祭祀、安全祭祖,杜绝因孩子玩火、清明祭祀造成森林火灾。

二、希望您为孩子做好示范,带头不在野外用火,上坟祭祀做到不烧香、不烧纸、不点蜡烛、不燃放烟花爆竹,采取鲜花祭祀、植树祭祀、网上祭祀等文明祭祀方式。

三、支持并协助孩子做好森林防火劝导。充分发挥学生义务防火宣传员的作用,做好森林防火宣传,主动劝说亲人、邻居,不要在清明节祭祀时焚烧纸钱、香烛和燃放烟花爆竹,不要在林缘山边烧田埂、烧稻草、吸烟、烧火取暖等,发现他人在焚烧纸钱、香烛和燃放烟花爆竹、林区吸烟、生火取暖、野炊等,要及时教育和制止。如不听劝导,请及时向当地政府部门报告,如发现火情,请及时拨打森林火警电话“12119”,详细报告着火地点及位置,便于森林消防队员快速到达火场进行扑救。

四、请您做好清明节期间孩子的监管工作,切实履行好监护人的责任和义务。我们郑重提醒您:清明节期间,请您监管好自己的孩子,教育孩子遵守交通规则,注意用电安全,严防烫伤、溺水、食物中毒、交通等安全事故的发生,保护好孩子的人身安全。中小学生都是未成年人,请您提醒孩子不得参与森林火灾的扑救。

绿水青山呼唤人类与自然和谐相处,风调雨顺源于森林与生命相互依存,让我们同心协力,防火护林,为保护我们的绿色家园,生态郴州作出贡献!

此致

敬礼!

                                            郴州市森林防火指挥部办公室  郴州市林业局  郴州市教育局

                                            2019年4月4日


扫一扫在手机打开当前页