北湖区教育工作暨中小学党建工作会议召开

发布时间:2021-04-02 11:45 信息来源:北湖区教育局 作者:廖仁东 点击量:1

本网讯(通讯员廖仁东)3月31日,2021年北湖区教育工作暨中小学党建工作会在郴州市十九中多功能报告厅召开。会议主要任务是深入贯彻落实2021年全国、全省、全市教育工作会议精神、全面落实区委、区政府关于教育工作的具体要求,回顾总结2020年教育工作,安排部署2021年全区教育工作任务。北湖区人民政府副区长付小俊出席会议并讲话。

北湖区政府办副主任邓满元出席会议。北湖区教育局党组书记、局长黄进兴作工作报告。北湖区教育局党组副书记、副局长李文平主持会议。

会议指出,2020年,北湖区委、区政府坚持“教育优先发展”战略不动摇,全面贯彻党的教育方针,坚持“五育”并举,持续加大教育投入,改善办学条件,致力办好人民满意的教育,助推全区教育事业蓬勃发展,实现了“两个第一、三个率先、四个新高”的目标。

会议指出:2021年全区上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密围绕北湖区“创新引领、工业主导、双轮驱动、向西发展”的总要求,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持以人民为中心,以党建为引领,以质量为核心,以改革为动力,以治理为保障,大力实施“123456”发展战略,为北湖 “十四五” 教育事业发展开好局,起好步,努力办好人民满意的北湖教育,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

会议强调,要抓住“好上学、上好学”这个焦点,攻坚克难,不折不扣完成九子塘学校、桂门岭学校、船洞小学、远恒佳公校、丰祺学校等学位建设任务,加快启动郴州综合职业中专搬迁,继续巩固好城镇新建住宅小区配建中小学幼儿园成果,让更多的公办学位服务广大群众,增强人民群众对教育的获得感、幸福感。

会议强调,要抓住“立德树人”这个根本,加强思政教育,紧密结合党史学习教育和庆祝中国共产党成立100周年,深入开展社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑活动,帮助学生扣好人生第一粒扣子;要坚持“五育”并举,关注贫困学生、留守儿童、残疾学生等特殊群体,大力提升教育教学质量,办好有温度有品质的北湖教育。

会议强调,要抓住“安全生产”这个关键,抓实安全教育、心理健康教育、法制教育、禁毒教育、防传染病教育、防溺水教育、防校园欺凌教育等,确保师生安全防范知识知晓率达100%;落实好校园安全建设“四个100%”,做到人防、物防、技防全覆盖;开展好校园周边环境治理,确保侵害校园师生安全事故发生率为零,努力办好人民放心的北湖教育。

会议强调,要紧扣“党史学习教育”这一主题,围绕习近平总书记强调党史学习教育六个方面的重点任务,注重与理论体系相结合、与北湖教育实际相结合、与学校工作相结合,扎实推进党史学习教育工作落到实处,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

会议强调,要紧扣“庆祝建党100周年”这一主题,开展“从小学党史、永远跟党走”“传承红色基因、践行初心使命”等一系列主题教育活动,大力宣传中国共产党的光荣历史和丰功伟绩,唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律,引领广大师生感党恩、听党话、跟党走。

会议强调,要紧扣“教育治理体系现代化”这一主题,重抓师德师风建设,开展好“北湖教育 我的责任”六大提升行动,引导广大教师争做新时代“四有好教师”;重抓规范办学行为,开展好“违规招生行为、违规补课行为、违规培训行为”等六大治理,努力营造公平、公正、良好的教育环境;围绕身边易发的廉政风险点,持续深入开展纠“四风”活动,努力营造风清气正的教育氛围。

会前,各学校、幼儿园签订了《2021年北湖区学校安全工作责任状》。

会后,北湖区委党校副校长、高级讲师唐春梅给全体参会人员上了一堂生动的党课--《从百年党史中汲取前行的力量》。

扫一扫在手机打开当前页