市教育局组织开展党史学习教育专题党课

发布时间:2021-03-31 10:57 信息来源:郴州市教育局 作者:黄建锋 点击量:1

​3月31日,郴州市教育局举行党史学习教育专题党课,深入推动全市教育系统党史学习教育工作。市教育局党委书记、局长肖正科同志上了专题辅导党课。党委副书记、副局长王光祖同志主持。

肖正科表示,开展党史教育专题党课主要目的是,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,落实中央和省委、市委的要求,推动全局及全市教育系统的党史学习教育工作,激励各级党组织和党员干部提高政治站位,深化思想认识,增强行动自觉,扎实高效完成党史学习教育各项任务,以优异成绩庆祝建党100周年。

在专题党课上,肖正科围绕三个方面阐述如何开展好教育系统的党史学习教育工作。肖正科指出,要认识重大意义,把握好“为什么学”的问题。开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹“两个大局”、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策,正当其时,意义深远。全市教育系统各级党组织和党员干部要切实提高政治站位,深刻认识在全党开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。

肖正科要求,要明确目标任务,把握好“学什么”的问题。开展党史学习教育,总的要求是学党史、悟思想、办实事、开新局,坚持学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要准确把握党史学习教育的目标要求。做到学史明理,坚信创新理论,感悟真理力量;做到学史增信,坚定理想信念,锤炼政治品格;做到学史崇德,坚守立德树人,赓续精神血脉;做到学史力行,坚持行胜于言,开拓发展新局。要准确把握党史学习教育的重点内容,落实“六个深入”要求。

肖正科强调,要加强组织领导,把握好“怎么学”的问题。这次党史学习教育贯穿2021年全年,面向全体党员,以领导干部为重点,同时覆盖带动全市教育系统师生员工。具体工作围绕十个开展:开展集中自学、开展学习研讨、开展集中宣讲、开展专题宣传、开展专题培训、开展红色教育、开展实践活动、开展服务活动、开展表彰活动、开展组织生活。具体组织落实做到四个方面:一要做到领导带头、压实责任,把学习教育紧紧抓在手上,切实推动中央和省委部署要求落到实处。 二要统筹兼顾、抓好结合,把开展好党史学习教育与统筹疫情防控、编制实施教育“十四五”规划、改善办学条件、深化教育改革、提高教育质量、提升教师待遇、改善教育民生等结合起来,切实为群众办实事,办好人民满意的教育,助推郴州教育高质量发展,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。三要把准导向、营造氛围,树立正确的党史观,旗帜鲜明反对历史虚无主义,理直气壮弘扬党史的浩然正气,大力宣传党的百年非凡奋斗历程和我市教育事业发展进程中涌现出来的英雄人物和先进模范。 四要创新方法、务求实效。各级党组织要坚持因地制宜,加强分类指导,推进内容、形式、方法的创新。

专题党课结束后,肖正科还对近期教育重点工作举行了安排部署。一是对全局及全市教育系统的党史学习教育进行了安排。要求各单位要高度重视、加强领导,高起点筹划、高标准落实,抓好每个环节,抓好每个步骤,确保高标准高质量完成各项任务。各地各单位要组织召开好党史学习教育工作会,制定实施方案,安排学习计划,做好集中专题学习,确保党史学习教育工作在全市教育系统营造良好的学习氛围,确保中央和省市的要求全面贯彻落实到位。二是强调了开展狠刹吃喝歪风集中整治活动要求。要求各单位要严格按照市纪委、市作风办要求认真开展好整治活动,按要求落实到位,组织做好排查,查找存在的问题和薄弱环节,开展靶向纠治工作。重点对违规公款吃喝问题、违规组织或接受吃请问题、违规吃喝隐形变异问题为整治重点。三是强调了抓好学校学生安全工作要求。要统筹抓好防溺水、校车安全、道路交通安全、传染病防控、食品安全、饮用水安全、心理健康等学生安全重点工作。  四是部署了2021年郴州市“扫黄打非”工作。重点实施好“护苗2021”专项行动。五是强调了中小学党建工作。要求各单位要加强基层党组织建设,夯实党建工作基础,按照2021年工作要点,结合实际抓好落实。

扫一扫在手机打开当前页