坚持立德树人 打造优质均衡教育

发布时间:2021-03-03 22:03 信息来源:郴州日报·今日郴州客户端全媒体记者 周慧 作者: 点击量:1

坚持立德树人 打造优质均衡教育

——访郴州市教育局党委书记、局长肖正科

“‘十四五’期间,全市教育系统将认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的教育方针,全面落实立德树人根本任务,大力实施教育强市战略,着力构建优质均衡的公共教育服务体系,全面深化教育领域综合改革,保障教育公平,不断提高教育质量,推进郴州教育高质量发展,努力让孩子从‘有学上’向‘上好学’转变,充分满足群众对美好教育的需要,办好人民满意的教育。”近日,市教育局党委书记、局长肖正科接受记者采访,畅谈“十四五”期间我市教育工作思路。

肖正科介绍,“十三五”期间,我市教育部门扎实推进教育现代化建设,深化教育教学改革,教育事业实现持续健康协调发展。全市累计投入64.7亿元,新增学位180572个,义务教育大班额全部化解。全市共投入18.7亿元对义务教育实施全面改薄和能力提升工程建设,2020年全市所有村小和教学点全部达到省定办学标准。1638所中小学校(含教学点)全部开通互联网,宽带接入率100%,乡镇及以上学校多媒体教室普及率达到100%。投入19.25亿元,新建和改扩建96所公办幼儿园,新增公办幼儿园学位6.9万个。学前三年教育毛入学率、义务教育巩固率、高中阶段普及率、高等教育毛入学率分别达到86%、98.5%、93%、47%,与五年前相比分别提高10个、0.4个、3个、6个百分点;劳动力平均受教育年限达到10.8年,比五年前提高1.5年。培育了生态旅游、电子电工等十多个重点专业,每年培养农村劳动力4万余人次,全市中职学校毕业生就业率达96.5%,2所学校被列入国家产教融合项目校。高考连续几年实现突破,教育质量从全省靠后迈上中上游行列,全市清华北大共录取57人,飞行员录取50人,一本、二本上线人数分别达到17312人、37685人。

“十四五”期间,我市教育工作将围绕办好人民满意的教育,促进郴州教育高质量发展,重点从以下几个方面努力:一是提高学前教育普及普惠水平。到2025年,学前三年教育毛入园率达90%以上,公办和民办普惠性幼儿园在园幼儿占比达90%以上,公办幼儿园在园幼儿占比达55%以上,实现公办幼儿园县城和乡镇全覆盖。二是促进义务教育优质均衡发展。确保全市义务教育阶段按标准班额办学,适龄儿童少年入学率达100%,九年义务教育巩固率保持在99%以上,教育质量达到全省中等以上水平。三是推动高中多样化特色发展。落实新高考综合改革要求,深化普通高中考试招生制度和育人方式改革,全面提升普通高中教育质量。加强学生音、体、美等方面的教育,增加高中学位,到2025年,高中阶段毛入学率巩固在93%以上。四是促进各级各类教育协调发展。推进地方高校实现内涵型发展,加大应用型、复合型、技术技能型人才培养,到2025年,高等教育毛入学率达到50%以上。推进职业教育与产业链、创新链深度融合,深化产教融合。支持校企共建企业学院和校办实体,全面推行工学结合、校企合作、现代学徒制、“定单式”等人才培养模式。巩固发展特殊教育。每个县(市、区)办好1所特殊教育学校(或特教部),适龄残疾儿童少年入学率达95%以上。健全覆盖城乡的数字化终生学习网络,推动社区教育服务社会化。五是加强教师队伍建设。建立中小学教师“有编即补、退补相当”的补充机制。加大公费师范生培养力度,及时补充新教师,扎实做好高级教师及特级教师评选工作,全面落实教师待遇,着力完善乡村教师居住条件,引导更多的优秀教师安心到乡村从教。六是夯实校园安全基础。持续巩固校园安防“4个100%”建设,建设更高水平的平安校园,坚决守住不发生校园安全责任事故的底线。

扫一扫在手机打开当前页