临武:“非常”寒假别样过

发布时间:2021-02-26 16:01 信息来源:临武县教育局 作者:李赟 点击量:1

2021年的寒假,因为许多人被羁绊的回乡脚步而变得不同寻常。为了响应国家疫情防控号召,许多在外地工作的人员选择了留岗留守,就地过年。在这个“就地过年”的大军里,既有父母没有回乡的留守孩子,也有自己没有回乡的留岗老师。为了让缺位的“团圆”少些遗憾,临武县教育系统广泛发动开展系列志愿暖心活动,让这个“非常”寒假依旧充满快乐、健康和成长,让就地过年依旧充满安心、温暖和幸福,并且冒着热腾腾的临武味儿。

 

“非常”礼包,用爱共圆“微心愿”

可爱的卡通书包、崭新的铅笔、世界名著注音本、精致的小蛋糕……虽然已经放寒假了,但临武县一完小老师们还在忙着“大采购”。与此同时,临武县八完小的老师们化身“爱心快递”,为每一位留守儿童打包一份特别的微心愿配套“安全教育大礼包”——里面装着寒假安全教育系列宣传册;临武县三中党支部书记黄华锋重新拿起了笔,为一个“作业不太会,想让爸爸妈妈辅导”的孩子单独备课……而这一切都来源于一份“情暖童心,温情圆梦微心愿”的主题清单。

据了解,为积极响应国家防疫号召,临武县部分留守儿童父母顾大局舍“小情”,决定过年不返乡。等了一年的相聚不得不延期,这让朝思暮想的孩子们难免失落。如何安抚这些孩子们,弥补父母不能陪伴的遗憾,免除留岗异地的家长们的后顾之忧?临武县教育局紧急组织全县各中小学开展“情暖童心,温情圆梦微心愿”为主题的圆梦活动。临武县一完小、五完小、六完小、八完小、香花岭中心小学等等学校纷纷行动起来,通过学校公众号广泛征集、摸排“留岗家长”和“留守儿童”的“微心愿”,在学校工作群、家长联络群、志愿者服务群等实时发布微心愿、帮助圆梦微心愿。据不完全统计,目前全县已征集“留岗家长”和“留守儿童”的“微心愿”500余个,均已被热心志愿者们认领一空,并逐一实现。

“今年,孩子的爸妈受疫情影响都不能回家过年了,孩子总开心不起来,她父母在外也放心不下。现在你们上门关心、教育她,不但孩子开心了,我和她爸妈也安心了!”临武县八完小1801班学生邓欣怡手的奶奶握着来访的老师志愿者和家长志愿者的手激动不已。

 

“非常”体育,用心引导“爱运动”

“乒——乓——乒——乓”寒假期间,原本寂静的临武县九完小内不时传出乒乓球跃动的声响。原来,为丰富“就地过年”的外籍教师假期生活,引导全体教职工形成健康的生活方式,提升疫情期间教职工身体素质,临武县九完小联合县升星乒乓球俱乐部充分利用寒假时间组织有乒乓球兴趣爱好的教师,分批错峰,免费开展乒乓球基础技能培训。无独有偶,临武三中的足球场上,不时也能看到学校足球队男、女队员们矫健的身影。

一场疫情,让人们的生活方式和观念都发生了很大变化。“健康生活,快乐运动”的新风尚正成为人们追逐的新宠。有一份网络调查数据显示,疫情之下,2020年体育器材销量一跃成为畅销榜单黑马。在这个“非常寒假”,临武县教育局鼓励老师和孩子们在做好疫情常态化防控措施的同时,积极投入到锻炼之中。

据临武县三中的教师介绍,作为足球特色校,寒假伊始,学校依然保持每周一至周五为有需要的本校学生开放了篮球、足球等训练场地,并有值班教师可以联系免费指导。据不完全统计,寒假前两周,该校三百余人次参与运动,冬日暖阳下,孩子们活跃在学校运动场上,纷纷争做绿茵场上的小健将。笔者从其它多所学校了解到,今年寒假,不少师生也带动家庭进行各类“打卡”实现运动小目标,掀起健康过年新风尚。

 

 

“非常”作业,用情温暖“就地年”

“小舅,今年你没回来过年我很想你,我特意给您做了您最喜欢吃的(临武)酿豆腐,祝您新年快乐,万事如意!……”春节期间,临武县六完小2007班的唐睿尧同学一边对着手机镜头展示临武特色美食酿豆腐的制作过程,一边向镜头那边的舅舅送上新年祝福,这是她在这个特别的寒假里完成的一项特殊作业——给远在广东的舅舅录制的拜年小视频。

原来,2021年元月新冠肺炎疫情卷土来袭,唐睿尧的舅舅积极响应国家“就地过年”号召,主动提出在粤过年。盼了一年的舅舅没能回家团圆,小睿尧难免有些失落。她想起每年过年舅舅都喜欢吃家乡的酿豆腐,于是就从学校布置的各种实践作业里挑选了“视频送祝福:千里共婵娟”,用录制家乡美食的制作过程的方式为异乡的舅舅送去家乡的年味和亲人的祝福。小睿尧的妈妈李女士表示,孩子的舅舅看到拜年视频后很是开心,觉得这个“异地年”的距离不但没有让他与“年”产生隔阂,反而让他与家乡、亲人更近了,这些年渐渐变淡的年味又回来了。

无独有偶,作为孩子们寒假里必不可少的一部分,今年寒假临武各校布置的各类“非常”作业可是在临武人的朋友圈里出尽了风头:“就地过年:随手拍,有年味!”“一封家书抵万金”“巧手动一动,迎新看我的”……一份份寄浓情、接地气的“非常”作业,让身在他乡的游子们隔着屏幕都能感受到家乡的年味和温暖。

 

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页