汝城:教师能力提升工程2.0工作全省典型发言获好评

发布时间:2021-01-08 17:42 信息来源:汝城县教育局 作者:林友军 何育林 点击量:1

全省“国培计划(2020)”市县能力提升工程2.0管理者高研班现场

汝城县教育局刘珊同志在高研班上作典型发言

本网讯(通讯员 林友军 何育林)1月7日,在全省“国培计划(2020)”市县能力提升工程2.0管理者高研班上,汝城县教育局刘珊同志代表汝城县教育局作了典型发言。

发言围绕汝城县教育信息化现状、能力提升工程2.0的实施路径和推动措施三个方面展开。针对汝城教育信息化基础设施较好、教师信息技术应用能力参差不齐、村小(教学点)点多线长面广、新进教师和年龄偏大教师较多等实际情况,该县提出了“一五四”教师信息技术应用能力提升工程2.0工作思路,即围绕一个目标:人人参与,一校一规划,一校一品牌;实施五步路径:明确愿景、制定规划,明晰路径、重点突破,整校推进、创新实践,能力评价、应用考核,凝练成果、经验辐射;创新四大举措:考核管理,“五个一”行动(一周一通报、一旬一督导、一月一分享、一季一总结、一期一评比),硬件建设,清单管理。实施能力提升工程2.0,有效提高了该县广大教师信息技术应用能力和广大学生的学习积极性。

点评专家湘西州教育科学技术院宋泱院长对汝城县的做法给予了充分肯定,尤其是对该县坊主技术指导、组长行政推动、学校领导督查抓落实,整合电教、教研、师训资源抓团队,教师结对、教研促学抓培训,组织领导到位、“五个一”行动、清单管理抓推动等方面给予了高度评价。

据悉,汝城县是2020年湖南省中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0试点县,全县参加对象包括职业中专和幼儿园在内的各级各类公办学校152所,教师3476人,项目实施过程中得到了华东师范大学、湖南省能力提升工程办和郴州市教师培训中心的精心指导和大力支持。

 

扫一扫在手机打开当前页