郴州市六中:学懂悟透精神要义,打牢筑稳发展根基

发布时间:2020-11-09 09:27 信息来源:郴州市六中 作者:李蓝剑 点击量:1

11月6日下午,郴州市六中党委会(扩大)会议在南校区四楼会议室召开。校领导班子成员、中层领导、各支部书记、党办负责人参加了会议,会议由校党委副书记、校长夏立新同志主持召开。

会议分两个阶段。 会议第一阶段:11月份校党委理论中心组集体学习(扩大)。 首先,由夏立新同志领学。夏校长带领大家共同学习了习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话和全会精神,省级党员领导干部会议精神,中共郴州市委常委会(扩大)会议精神;学习了习近平总书记在中共中央财经工作委员会第八次会议上的讲话;还学习了习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话精神。通过学习与会人员深入地了解中央和地方重要会议精神和指示,清晰地把握目前和未来国内外经济形势,真切感受到改革开放给经济特区带来的强大崛起力量。

接下来,由罗柳莉同志领学。罗书记与大家一起学习了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神;传达习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上的重要讲话精神;传达学习习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话精神。学完后,大家对于身为思政教育工作者肩负的职责和使命有了更深刻的领悟,对于中央“稳疆兴疆、富民固边”的战略有了清楚的认识,对于伟大的志愿军精神产生更加崇高的敬意!

然后,中心组学习成员广泛交流学习心得。理科二支部书记李国帅颇有感触地说:“通过学习十九届五中全会精神,使我信心百倍,更加坚定信心,增添了工作动力。作为一名党的基层干部,我一定把总书记的重要讲话精神学习好、领会好,贯彻好,把会议精神转化为推动学校工作的动力,带领支部成员自觉尊崇制度,维护制度。不忘初心牢记使命,始终听党话,跟党走,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利而努力奋斗。”校团委书记安娜表示:“我作为一名新时代的党员教师、学校团委书记,深感事业的崇高、肩负使命的光荣以及承担任务的艰巨。我们教师要全面贯彻党的教育方针,解决好‘培养什么人,怎样培养人,为谁培养人’这个根本问题,我们要用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导我们的学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀,把对学生“爱国情、强国志、报国行”的培养自觉融入到我们的教育教学之中。”

会议第二阶段:学校党委会。讨论《郴州市第六中学学习宣传贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话精神专项工作方案》。与会人员紧紧围绕以下四个方面内容展开全面细致地讨论:一是全面贯彻党的教育方针,全面落实立德树人根本任务,切实抓好思政课教育,全面提高教育质量。二是关心关爱教职员工,落实好工资、社保、医疗、继续教育培训等各项政策。三是抓好学校食品安全、校园安全工作,加强学生营养保障、学生眼睛保护、普通话规范化和体育锻炼工作,校园垃圾处理等工作。四是加快城乡义务教育一体化发展,抓好学校与薄弱学校对口帮扶工作,促进教育均衡优质发展。

讨论结束后,夏校长提出三点工作要求:一、压实责任。各牵头部门和责任部门要理清各自职责,制定具体管理制度或工作方案,压实工作责任,自觉履职尽责,加强沟通配合,确保各项工作落实落细落到位。二、巩固成效。各牵头部门和责任部门要加强统筹调度,及时认真总结,一季一小结,一年一总结,及时发现问题、解决问题,巩固工作成效。三、严格督查。学校教育工作领导小组将严格按照市教育局相关工作要求,结合平时有关工作进行督查,将督查情况及时汇总上报分管领导,对工作落实不到位的将做出严肃处理。

罗书记在最后会议小结中指出:“立德树人”是发展教育事业的根本任务, “立德”是注重道德修养,坚持德育为先;“树人”是坚持以人为本,培养有德之人。为培养德才兼备、德智体美劳全面发展的人,培养合格的社会主义建设者和接班人,我们要把握正确的政治方向,传播马克思主义科学发展观,把培育和弘扬社会主义核心价值观落到实处。总而言之,我们要深入学习领会习近平总书记的要求,完成党和国家赋予我们的神圣使命,努力让自己具备政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要强、人格要正这六种素养,为促进中国特色社会主义教育事业的蓬勃发展贡献出自己应尽的一份力量!

扫一扫在手机打开当前页