要办就办湖南一流职校!桂阳的底气从哪儿来?

发布时间:2020-07-27 14:53 信息来源:红网时刻 作者: 点击量:1

编者按:“推进高质量发展,建设职业教育强省。”为落实全国教育大会和《国家职业教育改革实施方案》精神,根据湖南省委、省政府《关于加快发展现代职业教育的决定》,2020年7月20日-7月26日,湖南省职业教育宣传活动周活动深入三湘大地,突出和展现湖南职业教育在支撑产业转型升级、建设制造强国、脱贫攻坚等国家战略和重点工作作出的重要贡献。

红网时刻记者 贺卫玲 郴州报道

盛夏七月,湖南郴州市桂阳县工业园湖南广东家居智造产业园内,混凝土搅拌车、挖掘机一片忙碌,美盈、事达等30余家企业正在开展施工竞赛。该产业园是湖南省对接粤港澳大湾区首个产业链整体招商落地的家居产业项目,规划用地2万亩,总投资200亿元,拟引进家居企业100家以上。

与之呼应的是,桂阳县职业技术教育学校智能家居样板操作间内,学生们正在进行实操设计,学校审时度势新设“家具设计与制作”专业,量身定制家具设计、生产一线人才。

11.jpg

桂阳县职业技术教育学校学生在实训。

桂阳县毗邻广东,京深高铁、厦蓉高速、京珠高速复线贯穿东西南北,北上长沙、南下广州车程均在1小时左右。发展职业教育,承接产业转移,以人才优势吸引优质企业落户,是桂阳县委县政府的重大决策之一。

时间回溯到2008年、2009年,郴州职业教育走入了非常尴尬的境地,教学设施设备陈旧、学校破破烂烂,没一个学校像样。“桂阳职业学校招聘9个老师,报名的只有3个。”郴州市教育局职成科李晓平清楚地记得当时的心酸和无奈。

“小孩子看到破烂房子不愿意来,家长也不敢送过来,我们那时一年只能招到70来个学生。”桂阳县职业技术教育学校校长吴平文描述了当时的场景:学校举行开学典礼,一边站着老师,一边站着学生,两边人数差不多。

转折发生在2012年,桂阳县成立了县长任组长的职教工作领导小组,高规格谋划职业教育。这一年,县职业技术教育学校启动搬迁新建工程,一期投入2.7亿元,占地227亩,建筑面积5.8万平方米,按一流中等职业学校标准规划建设。这是新中国成立以来,桂阳县最大的一笔单项教育建设投入。学校筹建期间,工地上挂了一副对联,写的是“创全国样板工程,建湘南一流职校”,县领导看了连连摇头,“湘南一流怎么行?要建就建湖南一流!”

33.jpg

桂阳县职业技术教育学校教学楼。

2016年9月,桂阳县职业技术教育学校顺利完成整体搬迁。今年又启动了二期工程,投入资金3600万元,建设学生宿舍和教师周转房。

从招不满到挤不下,短短几年时间,桂阳县职业技术教育学校完成了华丽升级。吴平文介绍:“学校现有教职工251人,全日制学生3816人,成人在读学员1029人。”一所中职学校有如此规模,足以表明当地老百姓对职业教育的高认可度。

“以前每年暑假,老师们都要下乡招生,现在每年都有上了普高线的学生主动来读职中。”吴平文告诉记者,近年来学生就业率高,对口高考升学率也逐年上升,越来越多的学生选择读职校。

在学校的产教融合实习实训基地,记者见到从企业派来的师傅正带着两名学生检查操作成果。从设计编程到上料、制板、焊接,整套SMT(表面贴装技术)工序与企业生产工序完全一致。来自东莞瑞欣特公司的企业工程师担任SMT瑞欣特高端技术贴片班学生的日常授课。“理论结合实际操作,在这里学习一年之后,完全能够达到毕业即上岗。”一名学生告诉记者。

为更好适应企业要求完成教学任务及教学要求,学校多名优秀专业教师经过多次编写、修订和调整,为SMT瑞欣特班及本地电子企业分别编写校本教材和产教融合校本教材,学校还多次派专业教师前往企业学习技术。

“SMT现代学徒制试点班近两年共毕业学生160人,他们全部安排到校办企业对口上班,学生上手非常快,彻底克服了学生初次就业缺乏经验的短板,让企业得到了一批合格的专技人才。”吴平文告诉记者。

22.jpg

湖南省首届职业学校拉拉操大赛,学校代表队取得了技巧拉拉操第一名和爵士规定拉拉操第二名的好成绩。

当前,桂阳县职业技术教育学校已开设电子应用、会计、服装设计等10个专业,其中,电子信息专业被列入省示范性特色专业。近三年,学生参加职业院校技能大赛获国家级奖3项,省一等奖8项,省二等奖18项,省三等奖42项。招之能用,技能精湛,学校毕业生深受企业青睐,就业率稳固在99%以上。

企业赢在人才,学生赢在就业,学校赢在发展,产教融合通过“德技并修”“工学结合”“育训结合”真正地实现了校、企、生的多方共赢,近三年来,校企为桂阳职校共培养“双师型教师” 52人,名师大师2人,骨干教师5名。

“职业教育汇集的人群,有不少是家庭经济条件不高的孩子。对于这样的家庭来说,一个劳动力的成功就业,可能就意味着整个家庭的脱贫。”桂阳县教育局局长夏红说,令人欣喜的是,桂阳职业教育“学成一人、致富一家、带动一片”的局面正在呈现。

扫一扫在手机打开当前页