高考学考即将来临,市教育局温馨提示

发布时间:2020-06-24 14:41 信息来源:市教育局管理员 作者: 点击量:1

2020年高考将于7月7日至8日,学考将于在7月11日-13日进行,这是社会共同关注的大考。做好“两考”工作,需要社会各界紧密的配合,共同做好考试的各项保障工作;也需要每位考生和家长的全力支持,共同创造出一个“健康、公平、和谐、诚信”的考试环境。为了确保我市高考、学考平稳实施,使考生顺利、安全的参加考试,特向广大考生和家长作温馨提示。

一、做好疫情防控和高温防暑。要密切关注疫情形势变化,避免因疫情原因影响考试。严格按照当地疫情防控有关要求进行隔离医学观察和相关检测,主动配合健康状况监测,主动填报每日测温情况,切实增强自我防护防范意识。要避免到人员流动性大或密集的公共场所,避免聚集风险,确保考前身体健康。家长尽量减少与外人接触、聚集,从即日起家长及共同生活的家庭成员尽量不要离开郴州,特别是不要去疫情中、高风险地区。要做好高温防暑工作,今年高考和学考因疫情均推迟了一个月举行,考试时间正值酷暑,要准备必要的、安全的防暑降温物品。要注意饮食,运动锻炼要适度。

二、做好出行安全和心理调适。要注意出行安全,遵守交通规则,不到危险水域游泳,避免各类事故发生。考前考生要学会做好自我调适好心态,确保情绪稳定,以饱满的精神状态应考。今年高考正值高温,加之疫情影响,考生会出现焦虑、烦躁等情绪,请家长对学生多关心、多鼓励,为考生减压,家长也要调整好心态,创造和谐的家庭生活环境,使考生充满自信备战高考。

三、做好考前安排和考试准备。考生要按考试要求带好相关物品,熟悉考试环境,确保按时参考。根据省考务工作规定要求,部分考生需要跨校参加考试,艺术考生需要集中参考,请各位考生要提前做好准备,确保按时到校参加考试。家长要及时关注疫情防控信息,准确掌握赴考时间和以上时间节点,充分考虑疫情防控要求、交通出行状况,安排好出行计划,防止迟到。考试结束后,考生要听从考点安排分批、错峰离场。考试期间,考生要严格遵守各项考试纪律,按照《考试规则》参加考试。

四、做好环境营造和护考工作。我们呼吁广大市民在高考和学考期间,积极做好护考、保考工作。杜绝噪音污染,不要在居民区和考点周围开展噪声过高、噪音扰民的文体娱乐活动,不得进行有噪音污染的施工作业。考试期间将对全市所有考点周边路段进行交通管制,请市民配合公安、交警等部门,遵守交通管制要求,选择错峰出行,不乱停乱放车辆,不在城区鸣笛等影响考试的行为,共同维护考点周边环境。请市民积极参与“爱心送考”等护考行动。

全市各级教育部门和考点将全力做好考务服务工作,为考生创设良好的考试环境,和后勤保障服务,让考生家长放心!最后,祝各位考生考出佳绩!

郴州市教育局

2020年6月24日

扫一扫在手机打开当前页