永兴县:举办2020年第一期中小学校长沙龙活动

发布时间:2020-01-13 11:41 信息来源:永兴县教育局 作者: 点击量:1




本网讯(通讯员  刘志文  曹海霞)1月12日上午,永兴县2020年第一期中小学校长沙龙活动在永兴县龙山小学举行。县人民政府副县长候选人陈声繁、县教育局党委书记廖永江、县教育局局长曹永,副局长陈小意、主任督学许莱平、正科干部刘智荣、县教育局基教股、人事股、教研室、督导室、办公室等相关股室负责人以及全县49所学校校长参加活动。本次活动由永兴县教育局主办,龙山小学承办。

活动以“学校空间与校园文化的关系”为话题,采用分组研讨与集中研讨的形式进行。

首先,曹永为活动致辞,主持人雷燕介绍活动流程。

接着,分三个小组研讨,研讨中,各位校长积极发言,发表自己的看法,介绍自己的经验.

“集中研讨”环节中,第一组是九年一贯制学校,胡菲校长(马田中心学校)和李扬昆校长(黄泥中学)表示:要打造新校园优美空间,构建特色校园文化,全员参与,建设优美的班级文化、校园文化;第二组是高中、初中、电大、特校等学校,职中校长代红波从“文化提炼”“文化塑造”“文化养成”三个方面向大家展示了以“鼎文化”为核心的校园;第三组是完全小学,李荣钢校长(先锋小学)和李红英校长(红旗小学)表示:校园空间与文化建设是相互依托相互融合的,要因地制宜,以学生为元素,以活动为载体,做好校园文化建设,有顶层设计的牵引力和底层设计的支撑力。

然后,永兴一中校长胡兆文、县教育局副局长陈小意就各位校长的发言做点评,肯定了校长们的想法和做法,提出了宝贵的意见和建议。他们鼓励各位校长要充分挖掘自身文化,围绕育人目标去建设,突出学校的主体是学生,做到形神兼具,知行合一;校长是校园文化建设的思想者、建设者和行动者,在建设时,要做到“以形化人”、“以行育人”、“以文化人”、“以神化人”。

随后,廖永江指出,本次活动举办的很成功,前期准备的很扎实,校长们的发言针对性强,空间和文化的关系包含四个阶段:第一阶段空间是空间,文化是文化,互不融合,互不相关;第二阶段生搬硬套,似是而非;第三阶段因地制宜,相看两不厌;第四阶段天人合一,物我交融。

陈声繁对本次活动给予了充分肯定,他指出,这次活动地点选的好、交流好、点评好,并就下一步学校文化建设工作提出要求,要坚持把学校文化建设落实落细。

扫一扫在手机打开当前页