永兴:全县教育大会召开

发布时间:2019-05-22 16:30 信息来源:永兴县教育局 作者: 点击量:1

本网讯(通讯员  刘志文)5月22日,永兴县教育大会召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面落实全国、全省、全市教育大会精神,谋划、部署当前和今后一个时期的教育工作,动员全县上下为加快推进教育现代化、建设教育强县、办好人民满意的教育而努力。

县委书记赵宇,县委副书记、县长刘朝晖出席会议并讲话。大会由县委副书记陈占华主持。县委常委会会议成员,县人大、县政府、县政协分管(联系)教育工作的县领导出席了会议。

近年来,永兴县以办人民满意教育为宗旨,以提高永兴人民教育幸福指数为目标,坚持教育优先发展战略,大力实施教育提质工程,加大教育经费投入,狠抓教育教学质量,推动教育均衡发展。一是教育基础逐步夯实。近两年先后投入教育项目资金5.63亿元夯实教育基础。在乡镇,强力实施“全面改薄”等一大批教育建设项目,创建农村合格学校22所,维修改造学校76所,修缮村小25所,建成寄宿制小学21所、乡镇公办中心幼儿园11所,建设义务教育标准化学校8所。在城区,新建了龙山小学,启动了永兴一中南校区项目建设,去年消除义务教育“超大班额”188个、“大班额”164个,新增城区学位5445个。二是教育质量稳步提升。出台了《关于全面提升教育教学质量的实施意见》,建立以提高教育质量为导向的工作机制和管理制度。2018年,全县高考一本上线、二本以上上线人数和600分以上高分数段人数分别增长66%、29%和380%,中考成绩连续四年保持全市第一方阵。同时,在创建“湖南省现代教育技术实验县”基础上,投入4398万元实施“智慧教育”项目,对全县教育信息化基础设施设备进行升级换代,建立县级教育城域网络1个、校园网147个,基本完成“宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通”建设,教育现代化水平不断提升。三是教育民生持续改善。全面落实教育扶贫“一提高、两降低”核心指标和“两免一补”政策,投入3704万元构建贫困学子“应助尽助”的助学体系及特殊群体“平等就学”的保障体系,累计资助学生4.7万人次,保障每个孩子的受教育权。实施“农村义务教育学校营养改善计划”试点,2.3万人享受到免费营养餐。投入450万元安装或升级视频监控系统,购置一键式报警器、防爆器材,并建立校园县级监控平台,实现全县中心校安全“三防”全覆盖。四是教师队伍不断优化。近三年全县共招聘新教师1070人,建设省级教师培训基地1个、市级教师培训基地5个,培训在职教师超过3万人次,评选省级特级教师1人、正高级教师3人。通过公开竞职方式选拔义务教育阶段学校校长23人、组织调配副校长82人。2018年9月,县教师发展中心被列为郴州市唯一的全省2017-2019年教师发展中心转型发展试点单位,今年3月成功申报“湖南省师德养成教育示范项目县”。教师队伍的凝聚力、向心力和战斗力不断增强,广大教师对岗位的热爱度、对职业的奉献度、对工作的自信度得到提升。

赵宇对全县教育工作取得的成绩给予了充分肯定,他强调,要深学笃用习近平总书记关于教育的重要论述,切实增强责任感和使命感。发展现代教育、建设教育强国,一直是习近平总书记念兹在兹的重要事情,他不仅在青年节、教师节等重要节日走进师生,还与许多投身社会工作的学生们书信往来,提出了一系列新理念新思想新观点,强调要坚持以人民为中心发展教育,把办好人民满意的教育作为初心和使命。要让每个孩子享有受教育的机会,让13亿多人民享有更好更公平的教育,让人民群众有更多获得感、成就感、幸福感,不断满足人民日益增长的优质多样的教育需要。各级各部门要提高政治站位,结合县委提出的“让永兴的每一个人都得到尊严和全面发展”,主动作为,推动永兴教育工作更上新台阶。

赵宇要求,要切实把准抓实新时代教育的根本问题,努力推进教育强县取得新成效。当前和今后一个时期,全县教育工作总的要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,全面贯彻党的教育方针,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,遵循教育规律,坚持改革创新,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,扎实推进教育现代化、建设教育强县、办好人民满意的教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为决胜全面小康、建设“五个永兴”提供坚实的人才支撑和智力保障。

赵宇强调,要切实加强党的领导,全力以赴夯实全县教育高质量发展的基础。一要加强组织领导。县委将坚持把教育作为一项基础性、先导性、全局性工作来抓,摆上重要议事日程,定期或不定期听取教育工作汇报,研究解决教育工作中遇到的困难和问题。各级各部门特别是党政“一把手”,要发扬崇文尚学、尊师重教的优良传统,切实担负起推进教育发展的责任,带头谋划和推动教育工作。二要强化联动配合。建立健全党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责的教育领导体制机制,形成“上下联动、部门互动、协同配合、整体推进”的生动格局。三要营造良好氛围。各级各部门要广泛宣传党的教育方针政策,宣传全国、全省、全市和全县教育大会精神,广泛搭建多层次、全覆盖的社会参与平台,动员、调动全社会关注教育发展、服务学校教学、支持教师从教,促进学校与家庭、社会密切互动,政府、社会和学校共同发力,营造推动教育事业科学发展的良好环境氛围。

刘朝晖指出,当前,永兴正处在加速发展、蓄势腾飞的重要窗口期,今天明天都需要更高质量的教育,更有力的人才支撑。全县上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和全国、全省、全市教育大会精神,紧紧围绕“培养什么人,怎样培养人,为谁培养人”这一根本问题,全面落实《永兴县人民代表大会关于加快建设教育强县的决定》《关于进一步加快教育优先发展的实施意见》,按照“一二三四五”工作思路,绘就新时代教育新画卷。即,坚定“一个目标”:建设教育强县,办人民满意教育;完善“两个考核办法”:永兴县义务教育阶段,高中阶段学校教育教学质量管理考核办法;推进“三大攻坚行动”:以消除大班额为主推进城乡教育均衡的攻坚行动,以提升毛入学率为主普及高中教育的攻坚行动,以强化教师队伍建设为主提升教育教学质量的攻坚行动;做好“四项重点工作”:以改革创新为重点增强教育活力,以均衡发展为重点助推教育公平,以严格管理为重点提升教育教学质量,以培养引进为重点提高师生素质;实现“五个前所未有”:党政重教的高度前所未有,社会尊师的温度前所未有,教育改革的力度前所未有,质量提升的幅度前所未有,学位建设的速度前所未有。

县直相关单位负责人,乡镇(街道)党(工)委书记及分管领导,县教育局副科以上干部及各股室、二级机构负责人,全县各学校校长、党支部书记,县幼儿园园长、党支部书记,各督学责任区主任200多人参加了大会。

扫一扫在手机打开当前页