临武县教育局:开展幼儿园“小学化”专项治理工作

发布时间:2019-04-10 16:39 信息来源:临武县教育局 作者:蒋欢 点击量:1

近年来,临武县持续注重学前教育内涵发展,促进幼儿园保育教育水平不断提高。为深入贯彻教育部、省教育厅工作要求,近日,临武县教育局印发了《临武县开展学前教育“小学化”专项治理工作方案》的通知。(以下简称《实施方案》)。

《实施方案》明确,此次专项治理有五项主要任务,一是严禁教授小学课程内容;二是纠正“小学化”教育方式;三是整治“小学化”教育环境;四是解决教师资质能力不合格问题;五是小学坚持零起点教学。

此次专项治理从2019年3月持续到2019年12月,分全面部署、全面整改、分片区培训、专项督查四个阶段进行。

临武县教育局成立专项领导小组,明确牵头部门,压实工作职责,明确工作目标和时间表,分步骤按阶段实施。同时强化培训,结合“国培”“省培”“市培”,分层分级开展幼儿园园长、教师、保育员及行政管理人员专项培训,提高教师业务素质。帮助家长树立科学的育儿观,主动向社会传播、宣传科学的育儿观念,提高家庭、社会对学前教育的认知,形成幼儿园与家庭、社会三位一体合作的教育模式。县教育局还将加强督查,把幼儿园“小学化”专项治理纳入年终办学情况考核,把纠正“小学化”问题作为督导的重要内容,进一步健全监管机制,确保专项治理取得实效。

扫一扫在手机打开当前页