桂东:心理健康教育呵护学生成长

发布时间:2018-10-10 10:47 信息来源:桂东县教育局办公室 责任编辑:郭满平 罗美琴 点击量:1

本网讯 课堂变成独特的“拍卖会”和“投资会”,45名初三学生化身为“专家”,体验了一场“投资风暴”……这是桂东一中教师王小明在大塘九年制学校送教下乡的心理健康教育课《我的追求》执教现场。

王小明老师通过趣味心理活动,让学生体验选择过程,从而帮助他们树立正确的生涯价值观。教学设计紧凑,语言简洁精练,情景设计逼真,学生兴趣浓厚,赢得了听课教师的一致好评。学生们也纷纷表示,一定要抓住人生的每一个选择机遇,走正确的人生道路。

这只是桂东县“心理健康教育活动月”的一个缩影。

为进一步加强中小学生心理健康教育,促进心理健康教育课程走向规范化管理,近期,桂东县中小学生“心理健康教育活动月”活动如火如荼开展。

活动期间,要求每个班级上好一节心理健康教育辅导课;办好一期心理健康知识班级宣传板报;以“拒绝沉迷网络,珍爱生命,健康成长”为主题,开展一次大讨论;举办一次“拒绝沉迷网络,珍爱生命,健康成长”为主题的演讲比赛活动;开展家校联动活动,发放“致全县中小学生家长的一封信”构建加强中小学生心理健康教育家校共建网络。

此外,桂东县心理健康教育工作室人员还组织送课下乡活动,开展区域教师座谈研讨活动。同时,开展学生心理健康状况情况分析与问题解决策略探讨,建立中小学生心理健康档案,并形成调查报告,为以后的心理健康教育提供依据。

一直以来,桂东县教育局高度关注学生心理健康成长,坚持立德树人、育人为本,积极推进心理健康教育。加大投入,完善设施,全面加强中小学校心理辅导室的建设。在教师队伍建设方面,形成了市、县、校三级培训机制,有计划地开展心理教师的专业培训,同时将心理健康教育培训内容纳入新教师入职培训、班主任培训等工作中,心理健康教育队伍不断壮大,心理健康教学更加专业。2017年,桂东一中被评为郴州市中小学心理健康教育工作“先进单位”,王小明老师在全市高中心理健康教育优质课评比活动中荣获一等奖。全县心理健康教育工作取得了喜人成绩。(通讯员 郭满平 罗美琴)

扫一扫在手机打开当前页