市教育局召开2020年度全市教育系统全面从严治党工作视频会议

发布时间:2020-05-19 10:34 信息来源:市教育局管理员 作者: 点击量:1


为深入贯彻落实中纪委、省纪委、市纪委全会及全国、全省教育系统全面从严治党会议精神,深入贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》要求,5月18日,市教育局召开2020年教育系统全面从严治党工作视频会议,分析研判教育系统全面从严治党形势,安排部署重点任务。市教育局党委书记、局长庹登军出席会议并讲话,市纪委监委驻教育局纪检组组长、局党委委员邓青对教育系统纪检监察工作提出要求,局党委副书记、副局长王光祖主持会议。

会议指出,2019年全市教育系统各级党组织和广大党员干部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和省委、市委决策部署,坚持以政治建设为统领,把全面从严治党贯彻到教育改革发展各方面,融入到教书育人全过程,压实全面从严治党主体责任,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入开展违规办学行为专项治理,全力做好疫情防控、线上教学、开学准备和复学复校工作,教育系统党风政风、教育行风、师德师风明显好转,群众充分感受到教育带来的幸福感和获得感。

会议强调,2020年是决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的收官之年,做好2020年教育系统全面从严治党工作十分重要。教育系统要坚定不移坚持党对教育工作的全面领导,坚持不懈推进教育系统全面从严治党向纵深发展,为坚决打赢教育脱贫攻坚战、疫情防控阻击战、实现圆满收官提供坚强保证。一是扎实推进全面从严治党。切实加强党对教育工作的全面领导,严明党的政治纪律、严肃党内政治生活、严格管党治党责任,深化和巩固主题教育工作成果,推动中小学校基层党建工作全面进步、全面过硬。二是持续深化干部作风建设。切实转变干部作风,围绕学校、教师、学生及家长的期盼,加强干部作风建设,加强师德师风建设,加强教育行风建设,努力为群众提供更高质量更加公平的教育。三是切实加强重点领域监管。突出抓好物资设备采购、重大项目投资、教育专项资金及教育突出贡献奖、教师职称评聘、教师培养培训等重点领域监管。围绕年初确定的10项教育重点任务,特别是加强对化解大班额、公办园建设、芙蓉学校建设、乡村寄宿制学校建设等民办实事项目,确保各项教育重点任务圆满完成。突出抓好教育扶贫、扫黑除恶、防溺水工作的督促落实,教育扶贫要切实做好控辍保学和学生资助工作,切实提高义务教育巩固率;扫黑除恶要按照“十个有没有”要求,严格抓实抓到位;防溺水工作要抓实抓牢,严防死守,确保不出问题。四是全面落实主体责任要求。把教学业务工作与全面从严治党工作同谋划、同部署、同推进、同考核,各级纪检部门要切实履行监督责任,突出主责主业,聚焦中心任务,强化执纪问责。

会议强调,2020年全市教育系统纪检监察工作要坚决落实“两个维护”,巩固深化主题教育成果,围绕中心服务大局开展政治监督,加强对党内政治生态的监督;做实日常监督,强化对权力运行的制约和监督,加强对一把手的监督,抓住关键精准监督,加强廉洁风险防控,实现政治监督常态化具体化。坚持破立并举,持续整治形式主义和官僚主义,巩固拓展纠“四风”成果,深化教育行业不正之风专项治理,推动化风成俗、形成习惯。深化标本兼治,保持惩治腐败的力度不减一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

会议在市教育局七楼会议室设立主会场,在11个县市区教育局设立分会场,市、县(市区)两级教育局领导,市、县(市区)两级教育局科室长、股室长,市、县(市区)纪委监委派驻教育局纪检监察组全体成员,市、县(市区)直属单位主要负责人和纪检监察机构负责人参加会议。

扫一扫在手机打开当前页