党旗在校园飘扬 | 郴州:创新基层党建服务 “四点半课堂”解民忧

发布时间:2020-01-09 17:27 信息来源: 湖南教育电视台 作者: 点击量:1

创新中小学校党建工作,办人民满意的教育。“党旗,在校园飘扬”系列报道,今天走进郴州。下午四点半,孩子们放学了,家长却还在上班。如何解决孩子放学后的“监管真空”,是许多“上班族”父母的烦心事。从2015年起,郴州市在党员的示范带动下,“四点半课堂”在各个学校落地开花,让学生安全、家长安心。



每天放学铃响起,郴州市三十九完小的体育馆、综合楼就热闹起来,到处都“活跃”着学生的身影。目前,该校共有60多类“四点半课程”供学生选择,学校教师免费授课,80%以上的学生都参与了进来。


郴州市三十九完小学生 彭泓铖

我报名的是羽毛球,我很喜欢这个四点半课堂。


郴州市三十九完小学生 张博涵

学校现在有很多场地,也给我们提供很多老师,而且还有那么好的设备,我觉得很好。


郴州市三十九完小从2015年开始,探索“四点半课堂”。开办初期,征召课堂辅导志愿者的通知发出后,党员教师几乎全部报了名。根据一年级小朋友的特点,老师们结合自身特长,首批开设了8个课程。


郴州市三十九完小党支部书记 邹军

首先报名(参与)的就是党员同志。


体育老师邓行意是当时积极参与活动的党员之一。8个课程中,她主动挑起两个。当时刚走上工作岗位的她,自掏腰包,添置了课程所需的体育器材。还将空竹、羽毛球等项目融入课堂,带领学生获得全国活力校园“课外体育教学创新奖”。


郴州市三十九完小教务处主任 戴乐

作为一名党员,她能起到带头的作用,(对有需要的学生)有时候甚至上到六点。


郴州市三十九完小老师 邓行意

每天时间花得比较多,但是看到他们进步确实很大,也很开心。


由于党员教师积极带头示范,学校“四点半课堂”的规模越来越大,越来越多的教师热情投入,为促进学生全面发展奠定了坚实基础。


学生家长 雷迎春

为家长也减轻了经济上的压力,孩子的安全(也)得到了保障。


学生家长 唐清德

孩子在学校能够按照兴趣爱好,进行一些活动,我觉得特别特别好 。


据了解,目前“四点半课堂”已经在郴州全市推行。在郴州市一完小,学校共开设130余个课程,涉及语言与文学、逻辑与思维、科技与创新、体育与健康、艺术与文化5大板块,学生参与率达到92%。


郴州市一完小党支部副书记 校长 陈峰

我们所有的党员同志还是起了一个带头作用,大家都愿意承担这一份工作,用标准党员的姿态,开展活动,都把自己的看家本领拿出来了。


在郴州市农村学校,通过党建引领,建立健全农村留守儿童关爱服务体系。党员教师纷纷发挥先锋模范带头作用,对留守儿童思想上关心、生活上资助、学习上帮助,织牢织密留守儿童关爱保护网。


郴州市教育局党委副书记 副局长 王光祖

在这两项活动中(党员)带领其他教职工共同帮助学生,帮助家长切实解决群众关注关心操心的问题,真正把立德树人的根本目标和办人民满意的教育落到实处。


郴州:

推动基层党建 办好人民满意教育

    党建引领“四点半课堂”,成为郴州市创新基层党建服务,办好人民满意的教育的有益探索。近年来,郴州市坚持以党建为引领,聚焦党员初心使命,聚焦解决实际问题,将主体责任落到实处,办人民满意的教育。
王书记您好,首先想请您跟我们谈一下,在办好人民满意的教育中,郴州市是如何强化党建引领 推动中小学党建主体责任落地见效的?


郴州市教育局党委副书记、副局长 王光祖

一是建立了党建述职评议的制度 将其履职评议结果作为领导班子年度考核和综合绩效考核评定的重要依据;二是建立了局领导联系学校党建工作的制度,要求局领导每年不少于6次到联系学校做专题的党建工作;三是选派了党建指导员到民办教育机构,进行党建工作的指导,要求每个季度不少于一次。


那在抓基层党建工作中,郴州市是如何为学校健康持续发展保驾护航的?


郴州市教育局党委副书记、副局长 王光祖

我们在抓基层党建工作中,做到了三结合,一个是与加强教师队伍师德师风建设相结合;二是与未成年人思想道德建设相结合,落实党建带团建,党建带队建工作,引导学生从小树立深厚的家国情怀,扣好“人生第一粒扣子”;三是与规范办学行为,加强教育行风相结合,通过抓基层党建,引领和激发了广大教师爱岗敬业,奋发图强的工作激情,有效地促进了各级各类学校持续健康发展。


扫一扫在手机打开当前页