全市中小学违规办学整治行动动员部署视频会议召开

发布时间:2019-05-08 15:10 信息来源:郴州市教育局 作者:黄建锋 点击量:1

本网讯(通讯员 黄建锋)为了迅速而全面地贯彻落实全省中小学违规办学整治行动动员部署会议精神,分析我市在规范办学行为面临的形势、任务和存在的问题,动员部署我市中小学违规办学整治行动。5月8日上午在市教育局在七楼会议室组织召开了全市中小学违规办学整治行动动员部署视频会议。市教育局党委书记、局长庹登军、副局长邓伟元出席会议,市教育局有关科室,市直学校校长、书记在市直会场参加会议,各县市区教育局长、分管副局长,相关股市及各中小学校长在本地分会场参加视频会议。会议由副局长邓伟元主持,会上局长庹登军作重要讲话。

庹登军分析了当前我市在规范办学行为上存在的问题,他指出各地、各学校要直面问题,增强整治行动自觉性,当前一些学校有令不行,有禁不止,违规办学的行为时有发生,乱招生、乱开课、乱收费、乱补课的现象还仍然存在。他强调要从“办人民满意的教育”这一根本目标出发,务必要高度重视,务必保持清醒头脑,充分认识规范办学行为的重要意义,切实增强办学行为管理的紧迫感和责任感。

庹登军指出,各地要按照四步走的要求开展好本地整治行动。一是做好宣传发动。各县市区和学校要根据省、市实施方案精神,结合本地、本校实际制定好具体的实施方案或实施细则,召开干部职工大会进行动员部署。二是开展集中整治。各县市区和学校要按照“边摸排、边治理”的原则,认真开展自查自纠,对标自查,建立问题台账,开展集中治理行动,查处和通报一批典型案例。集中治理行动结束后,要转为常态化治理工作。三是做好建章立制。各县市区和学校要针对集中治理阶段发现的问题,建立完善相关管理制度,制定相关的处理办法,堵塞管理漏洞,形成长效机制,以制度巩固专项整治成果。四是及时总结提升。各县市区教育行政部门要对治理行动以适当方式进行督促和检查,总结经验,发现问题,提出下步工作计划。

庹登军要求,各县市区教育局和学校,要进一步突出整治重点,自觉维护教育改革发展成果,把做好整治工作作为推动郴州教育持续健康发展、办人民满意教育的重要保障。要加强组织领导。要压实工作责任。按照“谁主管、谁负责;谁审批、谁负责”的原则,各县市区教育局要认真履行好主管责任。要广泛接受社会监督。各地要畅通举报渠道,县、校分别设立举报信箱、举报电话,并向社会公布,广泛接受学生、家长和社会各界对违规违规补课行为的举报,对举报所反映的情况和问题,依职责分工和管辖关系进行查处。要严格责任追究。对中小学校、教师存在违规补课行为的,主管教育行政部门要依法依规及时作出处理。

最后,庹登军特别强调了针对近期学生安全事故,各地要高度重视好学校安全工作,尤其是要抓好校车、防溺水、校园食品卫生、防传染病等安全管理,强化责任,切实防范校园安全事故的发生。

扫一扫在手机打开当前页