当前位置: 首页 > 互动交流 > 结果反馈

郴州市中小学生学习状况及影响因素调查问卷结果分析

发布时间:2021-02-07 14:31 信息来源:郴州市青少年研究性学习促进会 张国清 作者: 点击量:1

日前,郴州市青少年研究性学习促进会启动了社科联课题研究《新形势下学困生教育转化的机制与策略》,并在市教育局的调查平台上对郴州市城区近1000名在校中小学生组织了一次学习状况及其影响因素的调查。调查显示,大多数的学生在校学习感觉非常快乐或比较快乐,这是教育改革持续深入推进的重大成果。与此同时,中小学学困生数量仍然占到相当比例。学困生教育转化工作,仍然是摆在教育工作者面前的一项艰巨而紧迫的任务。

一、新形势下学困生的新特征

随着互联网科技的迭代进步,各类社交媒体、自媒体方兴未艾,海量的资讯正在改变人们的生活方式。中小学学困生的成因与表现,在新时代背景下,呈现出新的特征。

一是对青少年来说,网络是把“双刃剑”。如果网络用不好,网络社交方式广泛兴起就极可能引起学生学习专注能力减弱。社交媒体、网络游戏等,正在削弱身心尚未成熟的中小学生的学习专注力。据调查,超过半数学生每天使用手机1小时以上,其中超过80%学生热衷于QQ、微信社交或网络游戏。社交软件和网络游戏的广泛存在,加速了中小学生的自我角色认知。这种认知如不能得到有效引导,将直接导致沉迷于某种虚拟的存在,减弱其对于学习的专注能力。

二是视频化的兴起对传统的阅读产生了一定的冲击,如果学生沉迷于传媒资讯视频化,就会引起学习能力减弱。传媒资讯视频化视觉冲击力强,易于吸引包括中小学生在内的受众的眼球。视频化的现代传媒对中小学生课外阅读形成了很大冲击。调查显示,超过三成的中小学生明确表示不喜欢文字阅读,更愿意接受抖音之类的小视频,必须的名著阅读也仅限于老师规定的篇目。课外阅读获取方式的变化,以及阅读量的减少,直接影响了中小学生阅读理解和思考能力。

网络和全资讯时代带给中小学生另一个消极变化是表达和书写能力的减弱。资讯爆炸,游戏多元,心智尚未发育成熟的中小学生很容易陷入“自嗨”状态,现实的表达交流变少。纸质阅读方面,学生很容易理得清情节,但是难于表达主题和思想。相应的书写和书面表达能力也受到影响。书写能力差是相当部分学困生的典型特征。

三是社会上存在的一些教育功利化的错误想法加剧了学生学习行为失范。学校方面,教育部门三令五申的减负措施难以得到有效落实,违规补课屡禁不止,学生作业任务仍然繁重。调查显示,超过72%的学生每天完成作业时间在2小时以上,大大超出教育部门有关作业时间的规定。大量的补课和作业负担,侵占了学生拓展兴趣的时间与空间,加剧了学习困难学生的厌学情绪,有些甚至陷入“越补越差,越差越补”的恶性循环。家庭方面,优质教育资源的稀缺使得部分家长格外看重孩子的考试分数,忽视品行修养、行为习惯、人格养成等家庭教育内涵。中小学生自身的学习行为失范正在成为影响学习质量的突出因素,相当部分学生不能有效规范自身学习行为,也缺乏相应的学习方法。

二、学困生教育转化机制探讨

学困生的形成原因是多维度的,既有家庭、学生个人因素,也有社会、学校、教师等多方面影响。把握学困生成因的时代性,进而有针对性采取措施,对于学困生教育转化工作有着积极的意义。

孔子倡导的因材施教在今天仍有借鉴意义,如果能挖掘学生的潜能,每一个学生都可以是天才。要建立“家庭、学校、社会”三位一体联动的学困生教育转化机制。学困生教育转化工作,学校是主战场,家庭是依托,社会支持是不可或缺的支援。学校要善于关注学困生个体,建立学困生教育转化家校同盟,针对学困生成因积极展开工作。教育教学过程中,注重个体差异,实现分层备课、分层授课、分层作业和分层评价,促使学困生制定切合自身的学习目标,在自身能力范围内取得最大的成功。君子性非异也,善假于物也。用好了,网络也是个好东西。要统一思想认识,善于理念聚焦和技术聚焦,把学困生教育转化措施落到实处。资讯爆炸的时代不只会对学生学习形成负面影响,也能为学生获取知识提供便利。因此,引导学生正确面对、合理利用各种社交媒体和资讯,才是正确的路子。

“别人的孩子怎么那么多优点,自己的孩子怎么那么多缺点。”很多家长感慨。这是因为家长们对别人家孩子是“赏识教育”,对自己的孩子是“求全责备”。要通过“赏识教育”让学生收获良好的学习情绪体验,培养自信,进而激发学习兴趣,增强学习兴趣。针对学困生广泛存在的阅读、计算、表达困难,坚持任务驱动和创新情景引导两手抓,促进教育转化效果落实。要强化学困生学习行为规范管理,以学习行为规范促进学习能力提升。同时鼓励学困生发展自己的特长,实现优势学科带动弱势学科,学会学科间知识和方法的迁移使用,促进学习成绩改善。很多学生家长反映,自己的孩子最难教。为什么呢?因为大多数家长爱之愈深、责之愈切。家长要从“为了孩子好,所以我要纠正孩子的不好的地方”变为“发现孩子好的地方,以点带面促进全面发展”。学困生家庭要主动实践内涵式家庭教育,向孩子传递正确的价值观、使命感、处事逻辑和行为规范要求,改善学习行为。

“我知道你在想什么,也知道你需要什么”,深入学困生的内心世界,就要强化跟踪管理,促进学困生教育转化工作取得实效。学校设置专门的学困生管理机构和人员,及时深入地了解学困生的情况,直接参与学困生的转化工作,为学困生的转化制定具体的方针和策略;负责定期督促、指导班主任和科任教师对学困生的教育,落实教师对学困生教育教学的考核工作。创设良好的学风、班风、校风,为学困生学习成长构建良好的环境。经常性开展各项教育主题活动,为学困生发现自己的潜能和优势、展现自我提供机会。完善家长学校建设,组织家庭教育咨询活动,巩固学校和家庭的育人同盟关系,促进家庭教育的科学化,使学校、教师与家长能及时沟通,了解学困生的思想动态和发展特点,督促家长配合和帮扶,使教师在学困生教育中更得心应手。

扫一扫在手机打开当前页