当前位置: 首页 > 互动交流 > 结果反馈

郴州市义务教育阶段学校新生入学工作方案征求意见稿公开征求意见采纳情况说明

发布时间:2019-03-29 15:11 信息来源:市教育局管理员 作者: 点击量:1

2019年1月20日至2月26日,我局通过郴州市人民政府门户网站、郴州市教育网站对《郴州市义务教育阶段学校新生入学工作方案征求意见稿》(以下简称方案)公开征求意见,现将有关情况说明如下:

一、调查结果

本次调查采取网上邮箱征集意见模式,共收到67封邮件,其中咨询政策邮件49封占比73%,建议意见邮件18封占比26%。问题主要集中在方案的第二、四、六、七、八、九、十一、十二点上。

二、对意见采纳情况的说明

对意见一、二、三、四、六、七、八、九全部采纳。

第一条意见对离异家庭只需要提供实际监护人户口薄。

第二条意见明确可用不动产登记证、房产证、不动产登记证、房屋预告登记证作为房产依据

第四条建议明确按照实际居住房产进行划片。

第六条建议经济适用房可作为入学依据予以采纳。

第七条建议与父母共有房产可作为划片依据采纳。

第八条意见予以采纳,由各县市区教育主管部门进行统筹安排。

第九条意见明确具有接受普通教育能力的轻度残疾适龄儿童少年安排随便就读,学校不得拒收。具有一定学习能力且在当地残联登记的重度残疾儿童少年,由县市区教育行政部门组织提供送教上门。

第五条意见、第十条意见部分采纳,由县市区教育主管部门根据实际情况划定时间。

三、对不采纳意见情况的说明

第十一条意见按照教育部办公厅印发的《关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知》要求:就读小学一年级儿童的截止出生年月由省级教育行政部门根据法律规定和实际情况统筹确定。目前我市已对部分农村学校放宽了年龄限制,城区极个别学校在有学位的情况下,可根据报名实际情况根据剩余学位情况进行统筹安排。但是我市目前无法全面将入学年龄放宽到当年“当年12月31日”年满6周岁。理由如下:

(一)、根据国务院、教育部、的文件以及《湖南省中小学学籍管理办法》,小学入学年龄截止日期原则上以当年的8月31日前满六周岁为准,各地可根据本地实际情况进行放宽。2019年1月,我局对全市2019年义务教育阶段起始年级生源、可供学位情况进行了调查摸底,全市城镇小学缺学位8561个,其中市中心城区缺2980个(北湖区缺1455个,苏仙区缺1525个);城镇初中缺学位7916个,其中市中心城区缺1030个。我市目前学位建设与城镇化的进程不断推进不相匹配,所以在目前不具备入学对年龄进行放宽的条件。

(二)、入学时间调整,不管是放宽到什么时候都无法满足所有家长的意愿。但是对差几天入学的孩子,只要片区学校有学位都会进行统筹。

(三)、根据《方案》前期意见征求情况来看,部分教师认为在实际的教学过程中发现。部分未达到6岁孩子的生理、心理条件都未准备好,“一年级的系统化学习,对于不满6周岁的孩子来说是比较难完成,无论是从从握笔丶专注力、模仿力、理解力等方面考虑,“实在不适合再放宽入读年龄”。

第十二条意见按照《中华人民共和国义务教育法》第十二条:适龄儿童、少年免试入学。地方各级人民政府应当保障适龄儿童、少年在户籍所在地学校就近入学。父母或者其他法定监护人在非户籍所在地工作或者居住的适龄儿童、少年,在其父母或者其他法定监护人工作或者居住地接受义务教育的,当地人民政府应当为其提供平等接受义务教育的条件。具体办法由省、自治区、直辖市规定。 国务院663号《居住证暂行条例》第十二条规定, 居住证持有人在居住地依法享受劳动就业,参加社会保险,缴存、提取和使用住房公积金的权利。县级以上人民政府及其有关部门应当为居住证持有人提供基本公共服务。根据以上法规,非户籍所在地子女就读,要求监护人确实在申请就读地有稳定的工作、居住条件,并按照要求办理居住证,达到我市规定的持证时间。一是为确保政策的连续稳定性,二是为减少一些不具备稳定的工作、生活条件的盲目进城择校行为。

扫一扫在手机打开当前页