当前位置: 首页 > 互动交流 > 结果反馈

郴州市教育科研发展与全面提高教育质量状况的调查结果分析

发布时间:2018-05-16 14:28 信息来源:市教育局管理员 责任编辑: 点击量:1

根据郴州市教育局《关于印发〈郴州市教育局深入开展“抓重点、补短板、强弱项”大调研活动方案〉的通知》(郴教办通[2018]12号)的要求,我们针对“关于加强教育科研、全面提高教育质量的调研”主题开展了系列调研,通过问卷、访谈、座谈等方式试图用大量的一手材料,从公众、教师、学生多个角度,从中了解、分析其中因素,寻找对策。试以问卷为例,我们共收回教师调查问卷的答卷5345份、公众(家长)调查问卷的答卷16689份、学生调查问卷答卷36902份。

一、调查结果

公众(家长)对全市教育质量的满意度在不断提高。我们对公众(家长)“关于小孩读书的学校是否满意”进行了问卷,结果为:满意占60%,比较满意占32.9%,不满意占6.47%,不在意占0.64%。我们对公众(家长)“对现在读书的小孩的成绩满意度”进行问卷调查,结果为:对比公众对孩子所在学校的满意度(满意60%,比较满意32.9%,不满意6.47%)和对孩子学习成绩的满意度(满意20.9%,比较满意39.51.9%,不满意38.85%),不难看出:政府对学校建设、师资队伍建设不断投入,学校环境极大改善,成效显著,满意度高。

大部分教师能积极参加教研活动,坚持集体备课活动,学校开展一周一次集体备课活动的有46.08%,并且坚持同伴听课议课,接受问卷的教师每学期听课10-20节的占67.3%,每学期听课21-30节的占16.09%,每学期听课10节以下的只占11.66%,可见常规教研氛围已基本形成,并渐走向规范。

二、存在的主要问题

1.对“教育科研是提高教育质量的第一生产力”认识不到位,教育科研工作实际上被边缘化。2.教师的培训工作有待改进,教师接受教育科研的新思想、新理念机会不多。3.教师工作任务重,导致教师自修、教育科研时空不足。4.教师自身研学能力有待加强,参加教育科研活动和课题研究积极不高。5.“家校沟通”的教育体系不够完善,学校教育中忽视了家庭教育的重要作用。

三、改进措施

要发挥教育科研是提高教育教学质量的“第一生产力”的作用,应做好以下工作:要优化教育环境,真正形成领导重视、社会支持、教师专心教育的良好氛围;进一步提高对以教育科研促教育质量提高的认识,切实贯彻省市《关于加强教育科研工作的决定》,充分发挥教育科研的先导作用;加强教师队伍建设,着力打造一流的管理团队和教师团队,为提高教育教学质量提供优秀的师资保障;建立科学评价机制,加强考核评价运用,激励教师争先创优,落实质量提升责任;牢固树立科研兴教、科研兴校的思想,切实有效地抓好教育科研工作,构建教研训一体化的有效机制。积极探索和开展科学、合理、规范的学生课余活动,用学习竞赛点燃学生学习、创新的激情,促进学生的个性特长发展;要高度重视拔尖人才的培育,要构建拔尖人才的培养机制,为拔尖人才的培养创设良好的条件;加强本市教育智库建设,充分发挥教育科研的智库作用,为全市教育行政决策提供科学的咨询服务。

扫一扫在手机打开当前页