珍爱生命 防患未然——记永兴县树德中学紧急疏散演练暨消防安全演练活动

发布时间:2020-11-17 16:58 信息来源:永兴县教育局 作者: 点击量:1

本网讯(通讯员:曹倩男)安全重于泰山,预防胜于一切。为进一步加强校园消防安全工作,增强师生的消防安全意识,提高应急逃生自救自护能力。2020年11月16日上午,永兴县树德中学开展了紧急疏散演练暨消防安全演练活动。

随着紧急的警报声响起,紧急疏散演练活动拉开了序幕。“请注意,学校发生紧急情况。同学们听到警报后不要慌乱,听从指挥,就近避险”。 第一次警告是以预防地震自然灾害为主,班主任和任课教师示意学生就近躲在课桌下避险。

“现在请全体同学在班主任或任课老师带领下有序从就近安全出口撤离到风雨篮球场”。当第二次警报响起,同学们在班主任、任课老师的带领下,成两路纵队分别从前后门出教室,按预定路线半蹲弯腰、捂住口鼻,快速有序的疏散撤离到风雨篮球场。

集合完毕后,各班班主任迅速维持好秩序,立即清点人数,并及时向校长谢朝阳汇报本班应到、实到人数,并确定无遗漏。

接着,永兴县消防大队宣讲员肖进从如何预防火灾、火场自救及逃生方法等消防安全基本常识进行了讲解,还现场演示了灭火器的操作程序,消防面具的佩戴方式,并且选取老师和学生代表上台实际操作,使师生们掌握了灭火器的使用步骤及运用技巧,有效地提高了师生们的防火技能。


通过本次演练活动,提高了师生们的消防意识和应急逃生技能,学校师生掌握了火灾逃生的正确方法,熟悉了紧急疏散的程序和线路,确保在紧急灾害或火灾来临时,学校应急工作能快速,高效,有序地进行,从而最大限度地保护全校师生的生命安全。

扫一扫在手机打开当前页