汝城:全面开展“农村网络联校实验县”建设工作

发布时间:2020-11-17 11:27 信息来源:汝城县一中 作者:李成春 欧玉强 点击量:1

本网讯(通讯员 李成春 欧玉强)日前,汝城一中校长刘战友通过县教育局设立在该县土桥镇中心校的网络直播平台,给全县中学生上了一堂生动的青春励志课。这标志着该县贯彻落实《湖南省“互联网+教育”行动计划(2019- 2022年)》,加快推进农村网络联校群建设工作进入了全面实施阶段。

直播课上,刘战友校长以《少年振翼待时飞——与全县中学生谈青春》为题,从“立志向”“养习惯”“调心理”“扛责任”等四个方面,结合该校部分突出学生优秀事迹,旁征博引,深入浅出地给全县中小学生师生上了一堂精彩的思想政治教育课。全县中小学超过两万名师生通过多媒体教室(会议室)、班班通等共823个观看点同步收看了此次直播课。此次直播课在全县引起了巨大的反响,各校师生纷纷表示,此次直播课形式新颖,内容丰富,融知识性和教育性于一体,使全县师生接受了一次精神上的洗礼,进一步端正了学生思想态度,对培养学生良好的道德情操和正确的人生观、价值观有很大的作用。

为切实搞好此次直播课活动,县教育局领导亲临现场指导,教育局电教馆馆长朱满成在课前做了热情洋溢的动员报告。为确保直播课顺利进行,该县教育局电教馆进行了精心的准备,选派了最强力量做技术支持,确保了此次直播课顺利开展。

据悉,为深入贯彻党的十九大和全国教育大会精神,发挥教育信息化助力立德树人、促进教育均衡、提高教育教学质量, 推动中小学网络联校工作取得实质性成效,湖南省在2019年下发了《湖南省“互联网+教育”行动计划(2019- 2022年)》,加快推进农村网络联校群建设。2019年7月, 汝城县被省教育厅确定为农村网络联校实验县。为切实抓此项工作,汝城县教育局先后建设了多个网络联校试点学校,通过“同步直播模式”“同步互动模式”“异步点播模式”等有效组校开课,全县网络联校建设应用工作取得较大进展。近期,该县教育局结合正在全县中小学全面推进国家教育信息化 2. 0试点工作,推出了五期“汝城县网络联校同步直播”专题讲座,通过观摩习近平总书记考察湖南汝城——《牢记嘱托 砥砺奋进》专题片,县教育局局长和部分县属学校校长上直播课活动,进一步推动了该县“实验县”建设工作。

扫一扫在手机打开当前页