汝城县南洞中心小学:诵读经典美文 弘扬中华美德

发布时间:2018-10-11 19:40 信息来源:汝城县南洞中心小学 责任编辑:刘雪琴 点击量:1




本网讯(通讯员 刘雪琴)为了进一步弘扬中华传统文化,引导广大青少年在诵读经典中锻造人格,塑造品格,提升人文素养,提高审美情趣及语言文字应用能力,10月10日下午,汝城县南洞中心小学筹备已久的经典诵读比赛在多媒体教室如期举行。

随着主持人的宣布,比赛在热烈的气氛中开始,副校长欧阳振带领学校行政人员以及语文教研组长作为评委参与活动。比赛按中、高二个年级组进行,比赛过程中,选手们创意十足,各班以课文、经典诗文、三字经、弟子规为内容,以集体诵读为基本形式,伴以对诵、小组朗诵、配乐朗诵、吟唱、舞蹈等不同形式,生动诠释了中华传统经典文化的深刻内涵。分别诵读了《弟子规》、《三字经》、《论语》《游子吟》等国学。孩子们在诵读时口齿清晰、表达流畅、精神饱满、仪态自然,有片段诵读,有全文诵读,有个人诵读,也有集体诵读,形式多样,气势恢宏。

选手们的表演或豪放或婉约,或慷慨激昂、或深情款款,形式虽各不相同,但无一不展现出该校学生优秀的素质和良好的精神风貌,再一次诠释了古代经典诗文在朗诵上平仄、押运的美感,同时也展示了同学们追求美、欣赏美、展示美、歌颂美的情操。让整个校园古韵缭绕,浸润在浓浓的书香氛围之中。

近段时间以来,以“诵经典、品美文、享乐趣”为主题,全体语文教师充分利用晨读、阅读课等时间,组织学生学习和背诵,在全校同学中掀起了诵读经典的热潮。通过以赛促读,让中华民族传统美德和民族精神深深融入了每个界小孩子的心灵。

比赛虽然结束了,但经典诵读的活动还将持续进行,相信在以后的日子里,南洞乡中心小学的孩子们会更加珍惜时间,让心灵徜徉书海,让书香溢满校园。

扫一扫在手机打开当前页